Nggak heran sih...sudah tiga bulan ini sejak bolak balik Jawa Timur makananku memang sesuai dengan hasil lab. Tiap hari makan rawon, soto, ayam goreng ( uenakk..uenakk..) tak terkontrol. Apalagi bawaanku kalau lagi stress , makan banyak ! Alhasil berat badan sudah melebih batas BMI yang diharuskan.
Terima hasil laboratorium, think positive aja ...alarm buat nurunin berat badan dan jaga makanan boo..
Secara aku anti obat - obatan, jadi menurunkan Kolesetrol yang sudah ratusan gitu tidak mudah. Dan langkah pertama adalah kembali masak sendiri. Kalau biasanya nggak suka oatmeal, kali ini harus beli oatmeal, karena kebiasaan tanpa nasi sudah keteteran lagi. Jadi untuk mengganti nasi, aku memilih stok oatmeal, ternyata nggak mahal kayak dulu :).
Tiap pagi rutin minum GFO Melilea lagi, dan menu ngemilnya aku ganti dengan stik tahu. Dan dapurku terisi kembali dengan sayur mayur yang berfungsi menurunkan Kolesterol. Nah...ini adalah salah satu sayuran kesukaanku yang cespleng menurunkan Kolesterol lho...yaitu TERONG.
Yup...biasanya aku memasak terong sebagai cemilan digoreng tepung..tapi proyek kali ini harus cukup puas makan terong tanpa minyak sama sekali, entah di sayur asem, tumis dengan sedikit air atau balado tanpa minyak. Alhasil...badan yang tadinya sakit pegal pegal dan mudah capek karena Kolesterol naik, hari pertama saja sudah enakan. Yakin 100 % nih...dietku akan berhasil dan minggu depan kadar Kolesterolku turun ke angka 200an...
Baiknya kita simak ulasan yang diambil di blog tetangga tentang khasiat terong ungu ya..
Manfaat Terong untuk Kesehatan
Menghambat kerusakan pembuluh darah
Manfaat terong ini dapat kita peroleh karena buah terong memiliki kemampuan untuk menekan dan mengatasi arterosklerosis atau bisa juga disebut sebagai buah penetral kerusakan pembuluh arteri.
Dengan adanya kemampuan ini, buah terong dapat mengurangi lemak dan mengatasi gangguan transportasi darah pada pembuluh arteri.
Mengatasi epilepsi
Terong memiliki kandungan skopolamin, striknin, skoparon, dan skopoletin sehingga dapat membantu mengatasi penyakit epilepsi beserta gejalanya yang meliputi gugup/sawanan, hingga kekejangan saraf.
Mengobati sakit pinggang
Manfaat terong ini telah banyak dibuktikan oleh masyarakat Korea. Mereka mengeringkan buah terong dan mengonsumsinya untuk mengatasi sakit pinggang yang meliputi pinggang kaku, nyeri, encok, dll.
Mengatasi Kanker
Buah terong merupakan buah yang sangat bagus untuk membantu mengurangi serangan kanker. Buah ini mengandung tripsin (protease)inhibitor yang dapat melawan zat pemicu kanker. Jus terong yang dikonsumsi secara rutin dapat membantu mengatasi kerusakan yang terjadi pada sel yang mengalami penyimpangan kromosom/terkena kanker.
Bagi kaum hawa, terong punya manfaat tersendiri. Sayuran ini mengandung asam folat yang sangat dibutuhkan oleh wanita hamil dan janin yang dikandungnya. Asam folat berperan dalam mencegah kerusakan otak bayi di dalam kandungan. Air rebusan akar terong juga dipercaya sebagai tonik bagi wanita setelah proses persalinan.
Terong juga bisa diandalkan untuk urusan kecantikan. Wanita Eropa sering memanfaatkan terong untuk memutihkan dan menghaluskan kulit, serta menghilangkan jerawat. Caranya, terong dihaluskan bersama yogurt tawar, lalu diusapkan ke seluruh wajah dan leher. Diamkan selama 20-30 menit, lalu bilas wajah hingga bersih.
Jangan buang kulit terong karena kulit terong mengandung nasunin, flavonoid yang berperan sebagai antioksidan kuat pengikat radikal bebas. Menurut penelitian di University of California, Amerika Serikat, nasunin terbukti dapat melindungi membran sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas.
Banyak mitos mengatakan kalau terong membuat badan menjadi loyo. Mitos ini harus dikikis habis, fakta justru sebaliknya. Terong justru mendongkrak gairah seksual pria karena efek afrodisiaknya. Penelitian ilmiah punya fakta lain, terong dapat mencegah kanker, kaya serat, mengandung vitamin (A, B & C) dan mineral penting lainnya.
Oya ada catatan penting tentang terong ini :
Terong mengandung sejumlah oksalat, karena itu penderita batu ginjal akibat endapan oksalat jangan mengonsumsi terong.
Hindari mengonsumsi terong yang rasanya pahit karena racun yang ada akan mengiritasi membran mukosa (selaput lendir). Racun ini bisa menyebabkan diare, mual, dan muntah. Sebaiknya terong dimasak sebelum dimakan karena kandungan racunnya sensitif terhadap panas.
( Sumber Health Article )
Terima kasih infonya.
BalasHapuside yang bagus
BalasHapusUntuk jus terong ungu..apakah mesti direbus dulu sebelum di jus?
BalasHapusBanyak sekali manfaat nya. Mks
BalasHapusNJ Casino | Dr.MCD
BalasHapusNJ 통영 출장마사지 Casino. NJ Casino. Casino and 춘천 출장마사지 Hotel. 평택 출장샵 The name of the Casino 전라북도 출장마사지 is synonymous with gaming 김포 출장샵 with gambling in the state, and this casino is